Rabu, 16 Maret 2016

PENGOLAHAN KELAS 9

 

1.       1. Suatu kegiatan merubah bahan mentah menjadi bahan jadi yang bisa digunakan oleh manusia disebut dengan ….

a.       Pertanian                                                    c. subtitusi

b.      Pengolahan                                                                d. distribusi

2.       2. Anggota vertebrata yang hidup diair dan bernafas dengan insang disebut dengan

a.       Mamalia                                                       c. ikan

b.      unggas                                                          d. ampibia

3.      3.  Hidangan yang wajib disajikan dalam setiap perhelatan istimewa seperti berbagai upacara adat Minangkabau, kenduri atau menyambut tamu kehormatan adalah… .

a.       dendeng                                                      c. rendang

b.      srondeng                                                     d. srepeh

4.       4. Bahan rendang yang merupakan lambang “Alim Ulama” yang pedas, tegas untuk mengajarkan syariat agama adalah … .

a.       Kelapa                                                          c. daging

b.      Cabe                                                              d. kemiri

5.       5. Daging dan ikan merupakan bahan pangan yang sangat mudah membusuk, supaya bahan makanan tidak cepat membusuk maka diawetkan menggunakan pengawet alami maupun buatan. Bahan pengawet alami adalah … .

a.       Cabe                                                              c. kunyit

b.      Garam                                                          d. kemiri

6.       Penyajian makanan agar membah nafsu makan bisa menggunakan alat penyajian tradisional maupun modern. Alat  kemasan penyajian tradisional dari alam adalah … .

a.       Daun pisang                                               c. plastic

b.      Kertas minyak                                           d. piring melamin

7.       Kemasan yang terjadi kontak langsung dengan produk disebut kemasan … .

a.       Tersier                                                          c. Sekunder

b.      Primer                                                          d. Suntitusi

8.       Suhu yang digunakan untuk Standart Nasional Indonesia (SNI) dalam proses pengalengan adalah …

a.       ±70%                                                             c. -1500C - 100C

b.      ±80%                                                             d. -350C - -400C

9.       Untuk membuat makanan ada berbagai teknik pengolahan salah satunya adalah untuk membuat bandeng duri lunak. Untuk membuat bandeng duri lunak menggunakan alat  … .

a.       Oven                                                             c. fry fan

b.      Panci bertekanan tinggi                         d. dandang

10.   Daging dibedakan menjadi dua yaitu daging merah dan daging putih. Dibawah ini adalah jenis daging merah … .

a.       Daging bebek                                            c. daging patin

b.      Daging ayam                                              d. daging kerbau

11.   Di Indonesia terdapat tiga jenis ikan. Ikan tenggiri adalah termasuk jenis ikan … .

a.       Ikan air payau                                            c. ikan air laut

b.      Ikan air tawar                                             d. ikan air danau

12.   Berdasarkan tempat hidupnya ikan dibagi menjadi 3 jenis. Ikan bandeng adalah termasuk jenis … .

a. Ikan air payau                                               c. ikan air laut

b. Ikan air tawar                                                d. ikan air danau

13.   Bagian dari hewan yang berfungsi untuk melindungi bagian terluar dari tulang disebut … .

a.       Kikil                                                                c. daging

b.      Kulit                                                               d. sanding lamur

14.   Daging dibedakan menjadi dua jenis. Daging bebek termasuk jenis  … .

a.       Daging putih                                               c. ikan air payau

b.      Daging merah                                            d. ikan air tawar

 

 

15.   Kekurangan zat tertentu menimbulkan berbagai macam bentuk penyakit. Penyakit marasmus adalah penyakit yang disebabkan oleh kekurangan  … .

a.       Karbohidrat                                                                c. zat besi

b.      Kalium                                                          d. protein

16.   Metode memasak … .

a.       Merebus                                                     c. menggoreng

b.      Mengukus                                                  d. memanggang

17.   Dibawah ini merupakan bahan yang digunakan untuk membuat cita rasa pedas adalah … .

a.       Merica                                                          c. pala

b.      Garam                                                          d. daun salam

18.   Manusia untuk tumbuh dan berkembang membutuhkan protein.  Bahan pangan yang merupakan sumber protein nabati adalah … .

a.       Sayur – sayuran                                        c. ikan

b.      Daging                                                          d. krupuk

19.   Daging ayam yang rasanya gurih dan kandungan lemak lebih rendah adalah jenis ayam … .

a.       Ayam jawa                                                  c. Ayam kalkun

b.      Ayam kampung                                        d. Ayam broiler

20.   Bagian dari sapi yang digunakan untuk membuat bedug adalah … .

a.       Has                                                                 c. Kulit

b.      Sanding lamur                                           d. sengkel

21.   Bagian lunak yang berada di moncong hidung yang biasanya digunakan untuk membuat makanan khas Jawa Timur adalah … .

a.       Kikil                                                                c. Sengkel

b.      Cingur                                                           d. Lamosir

22.   Ikan yang hidup diair payau dan mempunyai ciri tubuh gepeng warna hitam kehijauan  dan keperakan dibagian sisi adalah … .

a.       Ikan kakap                                                  c. ikan bandeng

b.      Ikan tuna                                                     d. ikan lele

23.   Jenis ayam ras pedaging unggulan disebut … .

a.       Ayam jawa                                                  c. Ayam kalkun

b. Ayam kampung                                           d. Ayam broiler

24.   Penangan daging segar setelah penyembelihan dengan cara menggantung atau menyiman selama waktu tertentu pada temperature diatas titik beku daging dikenal dengan istilah … .

a.       Pengasapan                                               c. pengeringan

b.      Pembekuan                                               d. curring

25.   Sayatan daging ikan yang bebas dari tulang dan kulit disebut … .

a.       Surimi                                                           c. filet

b.      Tepung                                                         d. sirloin

26.   Penyakit kekurangan butir darah merah adalah … .

a.       Hipertensi                                                   c. Leukimia

b.      Diabetes                                                      d.                           

27.   Ikan mengandung banyak sekali nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Nutrisi yang terdapat dalam ikan yang berfungsi untuk perkembangan otak adalah  … .

a.       Kalium                                                          c. omega 3

b.      Zat besi                                                        d. fosfor

28.   Alat memasak yang digunakan untuk menghancurkan bahan makanan dari batu adalah … .

a.       Blender                                                        c. Panci

b.      Cobek                                                           d. Wajan

29.   Teknik pengolahan makanan ada beberapa macam diantaranya adalah mengukus. Alat yang digunakan untuk mengukus adalah … .

a.       Dandang                                                      c. Panci

b.      Oven                                                             d. Wajan

 

30.   Kita mengenal teknik pengolahan makanan , yang dimaksud dengan steaming adalah … .

a.       Melunakkan bahan makanan dalam cairan yang mendidih

b.      Memasak bahan makanan dalam uap air mendidih

c.       Memasak bahan makanan diatas bara api

d.      Memasak bahan makanan dengan minyak yang mendidih

31.   Indonesia merupakan negara yang kaya akan kuliner, tetapi di Indonesia pun ada beberapa makanan yang mengadopsikuliner dari luar negeri contohnya Fried Chiken. Sushi adalah makanan dari negara

a.       India                                                                              c. Singapore

b.      Amerika Serikat                                                        d. Jepang

32.   Berikut merupakan manfaat dari pengemasan kecuali … .

a.       Menjaga makanan tetap higienis

b.      Manambah cita rasa makanan

c.       Membuat makanan cepat basi

d.      Menarik untuk dilihat

33.   Sapi terbagi menjadi beberapa tertentu yang biasanya dimasak menjadi masakan tertentu. Bagian pada daging sapi yang biasanya diolah menjadi steak adalah … .

a.       Kikil                                                                c. cingur

b.      Buntut                                                          d. tenderloin

34.   Indonesia kaya akan berbagai macam tumbuh-tumbuhan. Tumbuh-tumbuhan yang menghasilkan bau harum disebut juga dengan …. .

a.       Okra                                                              c. rempah-rempah

b.      Kopra                                                            d. tepung

35.   Partikel-partikel kecil yang berbentuk padat sering disebut sebagai …. .

a.       Surimi                                                           c.fillet

b.      Tepung                                                         d. kerupuk

36.   Kerupuk, nugget, bakso daging merupakan makanan yang melalui 2 tahap pengolahan oleh sebab itu disebut sebagai contoh makanan … .

a.       Junk food                                                    c. siap saji

b.      Setengah jadi                                            d. segar

37.   Karton, Plastik, container, stereoform merupakan bahan yang bias dipakai untuk pengemasan. Container merupakan contoh dari kemasan

a.       Tersier                                                          c. sekunder

b.      Primer                                                          d. Sekuel

38.   Parutan kelapa yang diperas akan menghasilkan cairan yang sering disebut dengan…. .

a.          Susu                                                            c. yogurt

b.         Permentasi                                               d. santan

39.   Daging sapi termasuk bahan makanan yang sulit menjadi lunak apabila direbus. Oleh mempercepat poses pelukanan bias menggunakan buah …

a.       Nanas                                                           c. kemangi

b.      Apel                                                               d. tomat

40.   Rendang merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia yang sangat popular didalam negeri maupun luar negeri. Rendang merupakan makanan khas dari … .

a.       Palembang                                                 c. Padang

b.      Bali                                                                 d. Jawa

41.   Kemasan ada dua jenis yaitu kemasan tradisional dan kemasan modern. Plastic merupakan contoh dari kemasan … .

a.       Tersier                                                          c. Subtitusi

b.      Primer                                                          d. sekunder


 

 

42.   Ikan identik dengan baunya yang sangat amis, untuk mengurangi bau amis pada ikan bisa menggunakan

a.       Papaya                                                         c. apel

b.      Tomat                                                           d. jeruk nipis

43.   Metode pengolahan makanan ada beberapa macam. Metode pengolahan makanan dengan cara mengurangi kadar air pada bahan makanan disebut … .

a.       Pengasapan                                                               c. pengeringan

b.      Pengalengan                                              d. pembekuan

44.   Agar makanan tahan lama salah satu hal yang dapat kita lakukan adalah dengan cara mengemas makanan tersebut. Berikut merupakan tujuan dari pengemasan kecuali

a.       Menaikkan harga jual                             c. menambah cita rasa

b.      Memberikan informasi produk          d. melelehkan makanan

45.   Mengkonsumsi makanan yang mempunyai kadar lemak tinggi sangat membahayakan tubuh kita, penyakit yang ditimbulkan karena makanan mengandung lemak tinggi disebut dengan … .

a.       Diabetes                                                      c. marasmus

b.      Swasiokor                                                   d. kolesterol

46.   Citarasa yang melezatkan pada makanan tentu saja banyak menarik minat banyak orang untuk mengkonsumsi sebuah hidangan, zat aditif yang sering ditambahkan untuk menambah citarasa disebut … .

a.       Sakarin                                                         c. MSG

b.      Natrium Benzoat                                      d. urea

47.   Daging hewan apabila diolah membutuhkan waktu yang sangat lama untuk melunakkannya, berikut adalah buah yang dapat mempercepat melunakan daging sapi adalah … .

a.       Manga                                                          c. strowberry

b.      Nanas                                                           d. jeruk nipis

48.   Daging dan ikan dapat diolah menjadi berbagai makanan jadi dan setengah jadi, makanan setengah jadi dari ikan dan daging yang berbentuk bulat seperti bola pingpong disebut dengan … .

a.       Nugget                                                         c. sosis

b.      Bakso                                                            d. otak-otak

49.   Pada saat lebaran biasanya ada kuliner warisan leluhur yang sampai sekarang masih dilestarikan, yaitu makanan dari daging ayam yang dimasak menggunakan santan dan biasanya disajikan dengan lontong, nama masakan tersebut adalah … .

a.       Asem-asem                                                                c. ayam asam manis

b.      Ayam fried chiken                                   d. opor ayam

50.   Zaman semakin modern akan tetapi kemasan yang berasal dari daun pisang masih sangat digemari, berikut merupakan alasan orang menyukai kemasan dari daun pisang

a.       Harganya semakin mahal                      c. terjamin higienisnya

b.      Menambah khas cita rasa masakan d. kemasan bebas bakteri

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda